fc2ブログ

デカプーといつも一緒

デカプーのチャ太郎と母さんのまったりとした日常を綴りました。

TOP >  家事 >  50℃洗い

50℃洗い

前から気になっていた
50℃あらい

本を買ってみたよ!
                           50℃洗いのすべてがわかる本 (特製温度計3本付き! 野菜から肉、魚まで全135品目!)50℃洗いのすべてがわかる本 (特製温度計3本付き! 野菜から肉、魚まで全135品目!)
(2012/07/28)
不明

商品詳細を見る
温度が解るグッズが付いているので始めやすかったとっても見やすく解りやすかった。
 
50℃で洗うと長持ちするとか、しゃきっとするとか美味しくなるとか・・・

二人だとどうしても野菜が余ってしまう
ので
少しでも長持ちできるようにと
やってみた

まず、お湯を沸かしボールに水を入れ、お湯を入れながら付録の温度計を入れて50℃になるように調節

葉物は20秒くら浸けながら洗って水けをとる
根菜類はだいたい5分位浸けておく
だいたいそんな感じ
いたって簡単!

 DSCF8300.jpg
トマト、キューりは気持ちパンパンになったような気がする
DSCF8301.jpg
これはお見事復活です。
DSCF8312_20120916233241.jpg

DSCF8308.jpg 
ホウレンソウはもう少しお湯の中で洗う時優しく洗えば良かったね
この後もっとシャキッとしたんですよ
お肉もお魚もできるみたい
これはまた挑戦してみようと思う!!

ちょっと前に
DSCF8296-1.jpg 
ピオーネという品種

DSCF8295-1.jpg
ぶどうってこんなにおいしいものだったんですね。
福島のブドウも山梨のブドウも最高に美味しかったです。

ぶどうも50℃洗いできるみたい!!
もっと美味しくなったら
ほっぺた落ちちゃうね。フフフ

にほんブログ村 犬ブログ デカプーへ 
ヤッパリ、葡萄に見えるよね。↑

スポンサーサイト



* by コスモス
本もあるんですね・・・
レタスはお湯に浸すとシャキッとすると聞いてやってますが(適当に)
他の野菜も見事にシャキッとしてますね

良い事知りました☆⌒(*^ー゜v thanks
適当ではダメね(笑) 本を買うべき?・・・

* by ラッキーママ
ブドウ載せて頂いてありがとうございま〜す。

はじめてききました「50℃洗い」
うちも2人。
野菜が食べきれない時って、多々あるんです(^_^;)
興味津々です。

* by konnsann
私も前から気になってました。
今度やってみようと思いながら、なかなか出来ません。
やってみます!!(^O^)/

* by LINKママ
私もテレビで見たとき半信半疑でしたが
母さんがやってみてレタスなんかもシャキって
なってるよね~!
私もやってみたいけど温度計ないしな~、適当度洗いしてダメになりそう!な予感大!
ぶどう見てテーブルなめてシュミレーションしているこだ~れ!

* by プーママ
プーママもやったことがあります。
確かにシャキッとしますよ。
47~50度の間が良かったんじゃなかった?
違ったかな?

我が家の冷蔵庫、野菜が長持ちするタイプなので一度しかやっていません(笑)

茶太郎君、ぶどうはダメだよ~( ´艸`)

* by お天気ママ
私も聞いてやった事があります・・・

お野菜美味しそう~かあさんのブログ見たら野菜だ~って思って
お買い物に出かけました(笑)
野菜がいっぱいで幸せ・・・

コスモスさんへ * by 太郎かあ
コスモスさん、コメントありがとうデス
50℃洗いをテレビで見た時、じゃあ給湯器から出てくるお湯でいいやと思っていたのですが、
40℃くらいのお湯だと雑菌が繁殖しちゃうらしいですね。
手をいれてアチイアチイと感じるくらいが良いみたい
なすがパンパンになりましたよ
この本は簡易温度計があるから買っただけで、買わなくても十分だと思いますよ!

ラッキーままさんへ * by 太郎かあ
ラッキーままさん、コメントありがとうデス
ブドウ美味しかった~
父さんも絶賛でした。
今年の夏はブドウを再認識しました。
シャキッとなるので野菜も色々買った時に一気にやるようにしようと思ってます。
お肉は食べる時が良いみたいですね。

konnsannさんへ * by 太郎かあ
konnsannさん、コメントありがとうデス
手を入れて熱くてお箸使おうかな~って思うくらいの熱さデスよ!
そうでないと雑菌が増えるみたいです。
今度お肉もチャレンジしようかと思ってます。

LINKママさんへ * by 太郎かあ
LINKママさん、コメントありがとうデス
ブドウの時はあまりしつこくしなくなりましたが、舐めてましたね・・・・
ちょっとかわいそうになりますが、我慢です(私が・・・)
50℃洗い、手を入れて熱くてお箸使おうかと思うくらい
水と沸騰したお湯を同量入れるとだいたい50℃になるようですよ!
レタスなど、もうしおれて折れ曲がっているのはダメでした。

プーママさんへ * by 太郎かあ
プーママさん、コメントありがとうデス
え~~~う野菜が長持ちする冷蔵庫・・・
そう言えばCMで見たような気がする。
これってほんとうだったんですね。
お湯を作る手間がない分いいですね~

お天気ママさんへ * by 太郎かあ
お天気ママさん、コメントありがとうデス
やっぱり、やった事あります?
たしかにしゃきっとしますよね。
でも、毎日は出来ません。
野菜をたくさん買い込んだ時にまとめて50℃洗い決行ですね。
美味しい野菜買ってきました?
今晩は何が食卓に出るのかしら~?

コメント






管理者にだけ表示を許可する

本もあるんですね・・・
レタスはお湯に浸すとシャキッとすると聞いてやってますが(適当に)
他の野菜も見事にシャキッとしてますね

良い事知りました☆⌒(*^ー゜v thanks
適当ではダメね(笑) 本を買うべき?・・・
2012-09-18 * コスモス [ 編集 ]

ブドウ載せて頂いてありがとうございま〜す。

はじめてききました「50℃洗い」
うちも2人。
野菜が食べきれない時って、多々あるんです(^_^;)
興味津々です。
2012-09-18 * ラッキーママ [ 編集 ]

私も前から気になってました。
今度やってみようと思いながら、なかなか出来ません。
やってみます!!(^O^)/
2012-09-18 * konnsann [ 編集 ]

私もテレビで見たとき半信半疑でしたが
母さんがやってみてレタスなんかもシャキって
なってるよね~!
私もやってみたいけど温度計ないしな~、適当度洗いしてダメになりそう!な予感大!
ぶどう見てテーブルなめてシュミレーションしているこだ~れ!
2012-09-19 * LINKママ [ 編集 ]

プーママもやったことがあります。
確かにシャキッとしますよ。
47~50度の間が良かったんじゃなかった?
違ったかな?

我が家の冷蔵庫、野菜が長持ちするタイプなので一度しかやっていません(笑)

茶太郎君、ぶどうはダメだよ~( ´艸`)
2012-09-20 * プーママ [ 編集 ]

私も聞いてやった事があります・・・

お野菜美味しそう~かあさんのブログ見たら野菜だ~って思って
お買い物に出かけました(笑)
野菜がいっぱいで幸せ・・・
2012-09-20 * お天気ママ [ 編集 ]

コスモスさんへ

コスモスさん、コメントありがとうデス
50℃洗いをテレビで見た時、じゃあ給湯器から出てくるお湯でいいやと思っていたのですが、
40℃くらいのお湯だと雑菌が繁殖しちゃうらしいですね。
手をいれてアチイアチイと感じるくらいが良いみたい
なすがパンパンになりましたよ
この本は簡易温度計があるから買っただけで、買わなくても十分だと思いますよ!
2012-09-20 * 太郎かあ [ 編集 ]

ラッキーままさんへ

ラッキーままさん、コメントありがとうデス
ブドウ美味しかった~
父さんも絶賛でした。
今年の夏はブドウを再認識しました。
シャキッとなるので野菜も色々買った時に一気にやるようにしようと思ってます。
お肉は食べる時が良いみたいですね。
2012-09-20 * 太郎かあ [ 編集 ]

konnsannさんへ

konnsannさん、コメントありがとうデス
手を入れて熱くてお箸使おうかな~って思うくらいの熱さデスよ!
そうでないと雑菌が増えるみたいです。
今度お肉もチャレンジしようかと思ってます。
2012-09-20 * 太郎かあ [ 編集 ]

LINKママさんへ

LINKママさん、コメントありがとうデス
ブドウの時はあまりしつこくしなくなりましたが、舐めてましたね・・・・
ちょっとかわいそうになりますが、我慢です(私が・・・)
50℃洗い、手を入れて熱くてお箸使おうかと思うくらい
水と沸騰したお湯を同量入れるとだいたい50℃になるようですよ!
レタスなど、もうしおれて折れ曲がっているのはダメでした。
2012-09-20 * 太郎かあ [ 編集 ]

プーママさんへ

プーママさん、コメントありがとうデス
え~~~う野菜が長持ちする冷蔵庫・・・
そう言えばCMで見たような気がする。
これってほんとうだったんですね。
お湯を作る手間がない分いいですね~
2012-09-20 * 太郎かあ [ 編集 ]

お天気ママさんへ

お天気ママさん、コメントありがとうデス
やっぱり、やった事あります?
たしかにしゃきっとしますよね。
でも、毎日は出来ません。
野菜をたくさん買い込んだ時にまとめて50℃洗い決行ですね。
美味しい野菜買ってきました?
今晩は何が食卓に出るのかしら~?
2012-09-20 * 太郎かあ [ 編集 ]