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デカプーといつも一緒

デカプーのチャ太郎と母さんのまったりとした日常を綴りました。

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発酵の週末

梅雨に入りここ数日ジメジメしてますね

そして寒い

また明日は暑くなりそうです

母さん、テレビを見ていてお片付けに火がついたみたいです
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台所のコンロの近くには物を置いてはいけないというのを聞いて

色々、お引越し!
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すっきりしました~
20年以上の台所綺麗にするのも限界がありますが・・・まあよし!

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台所がすっきりしたら今度は発酵物に火がついたよ!

麹を買ってきて、358漬け(さごはちづけ)
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ビニール袋に塩3、麹5、米8の割合で混ぜ、野菜を入れて、水が出てきたら出来上がり
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2日目にはすっかり塩辛くなってしまったので早めの消費がお勧め!

2日目は塩辛くなったので昆布もいれてみました


発酵のもう一つはパン

ドライイーストでベーコンエピ
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何だか失敗、もっと切り込み数を増やして深く切り込みを入れないと出来上がりが綺麗でないわね

そして、麹が余ったので甘酒作り

初めての挑戦!

おかゆを作って60度の温度に麹を入れ
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使ってなかったランチジャーに入れて
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やっぱり、お水が少ないかな・・・
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8時間したら出来上がりだ、どうか甘い甘酒ができますように

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すっかり忘れていて、翌日明けてみると

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においも甘酒だ~

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母が作ってくれた甘酒の味がする!!

でも、飲む甘酒ではなくて、食べる甘酒のようだわ~

それでも

かっこよく写真撮りたかったけど・・・・
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タイムの葉っぱに隠れて甘酒が見えない~
こんなもんよね~

かっこいく写真撮りたいわ~




半分飲んだ所でお水を入れて保温状態の炊飯ジャーに入れ半日

またもや、しっかり発酵してくれました。

今度は丁度いい感じの甘酒になったよ!



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気温差が激しいこのごろ
体調崩されませんように・・・
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* by まろもこママ
こんにちわぁ~
そのテレビ、私も見ましたぁぁ♪
キッチンを一生懸命に片付けましたっ!旦那さんがっ(笑)
スッキリすると気持ちいいんだけど…ドコに何があるかわからなくなってしまいましたぁぁぁ(笑ww)

やっぱり…
太郎かあさん、尊敬しちゃう!!!
私、自分ではなーーにもできないっ!!!
いろいろ教えてもらえるお嫁ちゃんが羨ましいーーーっ

* by ラッキーママ
お母さんの味…とびきり美味しい甘酒になりましたね。
パンも美味しそう。
買いに行きますよー。
いろんな事に燃えてますね〜。

* by ハル
このテレビ私も見てました~(笑)
でも、即実行するところが偉い!!
私はいつも、見ても「へぇ~なるほど、やってみようかな」で終わっちゃうんですよね(^^;)
甘酒美味しそう、上の写真充分おしゃれです(*^^*)

* by くじら雲
ああ!甘酒だ~!
うんうん、美味しそう!
作ってしまえばたいしたことないんだろうけど、
さあ!と思うまでに時間がかかるのよね~

20年以上のキッチンとは思えない、綺麗にしてるわ~

* by お天気ママ
本物の甘酒!
私もレシピ、メモですe-113

* by くーまま
シンクの上がスッキリしてて、気持ちいいです。
うちは便利なのでコンロの周りは物でごちゃごちゃ。
ものぐさなのがバレバレです。f^_^;
20年以上?!きれいにされてて、そんなに経つとは全然見えなーい。

発酵食品は体に良いっていいますものね。
これからの季節、お漬物サッパリで美味しそう♪

まろもこママさんへ * by 太郎かあ
まろもこママさん、コメントありがとうです
見ました?好きで毎週見てるんです。
だんな様がお片づけしてくれて良いですね。ありがたい!!
そう言えば、うちのだんなさんが、何処に何があるか分からないって言ってました。
今は情報の時代、すぐにいろんなことがピッって分かっちゃいますから便利な時代です。

ラッキーママさんへ * by 太郎かあ
ラッキーママさん、コメントありがとうです
甘酒は意外と簡単にでき、美味しいですよ!
パンも生き物だから同じレシピで作っても出来上がりが違ってきますね。難しい!

ハルさんへ * by 太郎かあ
ハルさん、コメントありがとうです
見てました?あの番組見ちゃうんですよね~
写真はどうしても上手く撮れません。これまた、難しいです。

くじら雲さんへ * by 太郎かあ
くじら雲さん、コメントありがとうです
私も、甘酒を作りたい作りたいと思ってもう何十年経ってしまいました。
ようやく作ることができました。
やってみれば、簡単に作ることができて美味しい!!お勧めです。

お天気ママさんへ * by 太郎かあ
お天気ママさん、コメントありがとうです
母から聞いていたのはざっくりしたものだけだったのですが、麹の袋に細かく作り方が書いてあり
いい加減に作ったのですが、どうにか甘酒が出来上がりましたよ。

くーままさんへ * by 太郎かあ
くーままさん、コメントありがとうです
シンクがすっきりすると調理中ごちゃごちゃになっていたのが、すっきり調理を進めることができ
片づけしてよかったです。
お漬物が美味しく感じる季節ですよね。
糠漬けもやりたいのですが、すぐにダメにしちゃうんですよネ~トホホです・・・

コメント






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こんにちわぁ~
そのテレビ、私も見ましたぁぁ♪
キッチンを一生懸命に片付けましたっ!旦那さんがっ(笑)
スッキリすると気持ちいいんだけど…ドコに何があるかわからなくなってしまいましたぁぁぁ(笑ww)

やっぱり…
太郎かあさん、尊敬しちゃう!!!
私、自分ではなーーにもできないっ!!!
いろいろ教えてもらえるお嫁ちゃんが羨ましいーーーっ
2018-06-11 * まろもこママ [ 編集 ]

お母さんの味…とびきり美味しい甘酒になりましたね。
パンも美味しそう。
買いに行きますよー。
いろんな事に燃えてますね〜。
2018-06-11 * ラッキーママ [ 編集 ]

このテレビ私も見てました~(笑)
でも、即実行するところが偉い!!
私はいつも、見ても「へぇ~なるほど、やってみようかな」で終わっちゃうんですよね(^^;)
甘酒美味しそう、上の写真充分おしゃれです(*^^*)
2018-06-12 * ハル [ 編集 ]

ああ!甘酒だ~!
うんうん、美味しそう!
作ってしまえばたいしたことないんだろうけど、
さあ!と思うまでに時間がかかるのよね~

20年以上のキッチンとは思えない、綺麗にしてるわ~
2018-06-12 * くじら雲 [ 編集 ]

本物の甘酒!
私もレシピ、メモですe-113
2018-06-13 * お天気ママ [ 編集 ]

シンクの上がスッキリしてて、気持ちいいです。
うちは便利なのでコンロの周りは物でごちゃごちゃ。
ものぐさなのがバレバレです。f^_^;
20年以上?!きれいにされてて、そんなに経つとは全然見えなーい。

発酵食品は体に良いっていいますものね。
これからの季節、お漬物サッパリで美味しそう♪
2018-06-14 * くーまま [ 編集 ]

まろもこママさんへ

まろもこママさん、コメントありがとうです
見ました?好きで毎週見てるんです。
だんな様がお片づけしてくれて良いですね。ありがたい!!
そう言えば、うちのだんなさんが、何処に何があるか分からないって言ってました。
今は情報の時代、すぐにいろんなことがピッって分かっちゃいますから便利な時代です。
2018-06-14 * 太郎かあ [ 編集 ]

ラッキーママさんへ

ラッキーママさん、コメントありがとうです
甘酒は意外と簡単にでき、美味しいですよ!
パンも生き物だから同じレシピで作っても出来上がりが違ってきますね。難しい!
2018-06-14 * 太郎かあ [ 編集 ]

ハルさんへ

ハルさん、コメントありがとうです
見てました?あの番組見ちゃうんですよね~
写真はどうしても上手く撮れません。これまた、難しいです。
2018-06-14 * 太郎かあ [ 編集 ]

くじら雲さんへ

くじら雲さん、コメントありがとうです
私も、甘酒を作りたい作りたいと思ってもう何十年経ってしまいました。
ようやく作ることができました。
やってみれば、簡単に作ることができて美味しい!!お勧めです。
2018-06-14 * 太郎かあ [ 編集 ]

お天気ママさんへ

お天気ママさん、コメントありがとうです
母から聞いていたのはざっくりしたものだけだったのですが、麹の袋に細かく作り方が書いてあり
いい加減に作ったのですが、どうにか甘酒が出来上がりましたよ。
2018-06-14 * 太郎かあ [ 編集 ]

くーままさんへ

くーままさん、コメントありがとうです
シンクがすっきりすると調理中ごちゃごちゃになっていたのが、すっきり調理を進めることができ
片づけしてよかったです。
お漬物が美味しく感じる季節ですよね。
糠漬けもやりたいのですが、すぐにダメにしちゃうんですよネ~トホホです・・・
2018-06-14 * 太郎かあ [ 編集 ]