fc2ブログ

デカプーといつも一緒

デカプーのチャ太郎と母さんのまったりとした日常を綴りました。

TOP > 2010年12月

ブドウ酵母パン成功!

ブドウ酵母パン成功!

やっとの思いでテンプレートを変えてみました。 今日はお休み また、天然酵母パンにチャレンジです               巨峰で酵母作り  密閉容器に白い粉をふいた 巨峰とかぶるくらいの水を入れる 寒いと1週間くらいかかる 蓋を開けたらパンと言う音が出て、シュワーとサイダーのような泡が出たら 生地作り 強力粉と少々の砂糖、塩をステンレスの調理台に山の形に出し、その真ん中に穴を作り、酵母液を入れる 耳たぶより...

... 続きを読む

流行?? * by へっぽこ丸
なんかテンプレートが変わるんの流行ってるのかなあ??
でもさすがだね!!
やっぱ上手いわ~いい感じだもん

とても美味しそうだよ
どうでもいい形なの??まあるくて優しそうな形にみえるよ
ちゃ太君一口もらえてよかったね

へっぽ子丸さんへ * by 太郎かあさん
コメントありがと~
流行り・・いあいや違いますョ~
へっぽこ丸さんがテンプレートを2回変えてたからちょっと頑張らねば・・と思い
今日頑張りました。
ズーット前から色々やってたんですが、なかなか出来なくて
ようやくデス。

パンが好きで毎日食べないとムズムズしてくるんですよ。

* by とも
わぁ~い゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
またまた、天然酵母のパンだ~!
食べたいなぁ~♪

昨日、天然酵母のベーグルパンをゲットした所なんです
ここのパン屋さん(金・土)しか営業してなくて、
いつ行っても売り切れてて、ここ1ヶ月買えなかったんですよね・・・

やっぱり天然酵母って、時間も手間もかかるんですね~
やっぱり、太郎かあさんの近所に引っ越さねば!
*:.。☆..。.(´∀`人)

ともさんへ * by 太郎かあさん
コメントありがとうございます
竹野内でしたね・・・・
これじゃ~ファンとは言えませんよね(-_-;)ガハハハ
やってしまったデス。ハイ!

天然酵母今回はブドウだったので、作る最中はホンワカブドウの香りがしてました。
焼いたら消えってしまったけど・・・

こんにちわ * by ククのいくこ
テンプレートかわいいです!
そして天然酵母パンもかなり素敵です
おいしそうだわ!
私もパン大好きです!食べたいなー

ククのいくこさんへ * by 太郎かあさん
ありがとうございます
売っているパンより、ずーっともっちりしてますが、食べ応え有りますョ!
言いかえれば、フワフワしてないって言い方もありますが・・・フフフ
コメントありがとうございますね。

* by Aki
今回は巨峰ですか~^^
パンもコロコロまるく見た目も
カワイイですね!巨峰の香りはしましたか?
チャ太郎くんせっかくパンをもらえたのに
ションボリしてますね^^;

テンプレートも白を基調にすっきりさわやかですね!
最初からご自分で作られたんですか?
私もタイトルのところに写真を貼ったりしたいのですが
1度試みて挫折しました・・・
変えたいところはたくさんあるんですが
どうもよくわかりません・・・

まつこさんへ * by 太郎かあさん
早速ありがとうございます
よかったら、宜しくお願いします

Akiさんへ * by 太郎かあさん
コメントありがとうございます。Akiさん!
テンプレート変えようと思って、何カ月も経ってしまいました
私も写真でつまづいて難しいですよね。
私も変えたい所があるのですが、どうしたらいいのか
だから基本のままです。もっと書く所幅を広くしたい~
まだまだ勉強ありデス。