fc2ブログ

デカプーといつも一緒

デカプーのチャ太郎と母さんのまったりとした日常を綴りました。

TOP > 2010年10月

挑戦!です

挑戦!です

 何千年も昔は人々は食べるために生きていた今は何でも揃っていてすぐに口に入れることはできますが食べる喜び、ありがたみというものが薄らいできているような気がしますそんな原点に戻りたくて、ズボラな主婦、仕事の次の日は何もしたくないと言ってぼーっとしてる主婦が酵母パン作りを始めたのですが・・・昨日はお仕事例によって今日は・・皆さんにパンの出来を誉めていただきすっかりその気になってた母さんでしたが母さ...

... 続きを読む

* by トイプードル
こんにちは☆
酵母を作る時ってやっぱり
室温とか湿度とかに気を付けないと
いけませんよね
大変ですよね

* by 寝子
酵母が作れるなんて事すら太郎母さんのブログで初めて知ったぐうたら主婦な私ですf^_^; パン好きですが作ろうなんて大変そうで… 昔 子供の頃(かなり昔じゃんw) 素敵な奥様が焼いたパンの美味しさに感激したのを覚えていますが…
化石パンwの様にちょっと失敗してくれる太郎母さんに親近感 o(^-^)o

柿酵母 に奇跡を祈っています!w

* by あっこ母さん
失敗は成功のもとと言います
挑戦して下さい 期待してます

チャ太郎君がナメナメしている物は何ざんしょ

* by Aki
チャ太郎かあさんの考え方に賛成です!!
今は家庭菜園もやってなければ
釣りにも行ってないので
自分で作ったモノ獲ってきたモノを
食べることはないのですが
むかし釣ったさかなやダンナの実家から
頂く野菜たちは口にするとき
食べ物がとても身近に感じます

酵母作りは大変そうですが
ぜひぜひ頑張って下さいね!!
酵母ってそれぞれの香りや味がするんですね
それも楽しいですね^^

チャ太郎くんは・・・
悪い顔をしてますね~
一体何を舐めてるんですか!?

* by いっしん
太郎かあさんの考え方素敵です☆☆☆
私は、自分で野菜を作ったり、などはしてないけど
せめてお料理する時は、
心を込めて作りたいな~と思ってます。
(お料理は苦手なんですけどねe-330)
イライラしながら作るより、楽しく作ろうとか。
そういうのも、口に入れるものには影響するんじゃないかなーと思ったりして^^

それから、とても恥ずかしながら
「酵母」というものを太郎かあさんのブログで初めて知りました。
全てを手作りで・・・そうやって作ったパンは
きっと格別な味なんだろうな☆
是非、頑張って成功させてくださいね!


チャ太郎くんの名前、昨日のコメントを見たら
チヤ太郎くんって、「ヤ」がでっかくなってました^^;
きゃー☆☆失礼しました<(_ _)>

トイプードルさんへ * by 太郎かあさん
コメントありがとうございます
酵母を作る時は室温、湿度とかに左右されるみたいですね。
それ故、経験が必要だそうです。

何か情報があったら、教えてくださいね。
これからも宜しくお願いします。

寝子さんへ * by 太郎かあさん
寝子さんコメントありがとう~
本当に好きこそものの上手あれ!と言いますが
例外もあり、本当に料理もパン作りも上手ではないんですよね・・・
でも好きだからやりますョ~
柿酵母と目が合う度、頑張って~って声をかけてます。

あっこ母さんへ * by 太郎かあさん
コメントありがとうございます

そうですよね~
挑戦!
ダイエットも終わりのない挑戦!
やりますよ~

チャ太郎が舐めてるのは牛の爪デス。
これ2個入っていて298円だったと思います。
1年以上も持つんです。(ちょっと牛臭いんですが・・・)

Akiさんへ * by 太郎かあさん
賛成してくださりありがとう~
我が家もナンチャッテ家庭菜園で、偉そうなこと言えないんですが、
売っているものを自分で作るって(本当は逆なんでしょうが・・・)面白いというか、頂くという感謝の気持ちが湧いてきてちょっとだけ背筋が伸びる気になります。
チャ太郎が舐めてるのは牛の爪で2個で298円くらいだったと思います。
1年以上もつんですよ!ちょっと牛臭いですが

* by ハルくん
「酵母」を手作り、素敵です。
パン=イーストと思ってました・・・。
私は「買ったほうが安いやん」派なので、
太郎かあさんのブログを読んで恥ずかしくなりました。
今さらながらですが、食について考え直してみます。

ところで、チャ太郎くんご愛用のバスローブは、
東京でしか売ってないんでしょうか??
ネットで探したのですが・・見つかりませんでした。
父さんが気に入ったそうです。